(untitled) (Cadernos ESP, 2019)
Este manuscrito objetivou apreender a percepção dos pacientes com diabetes mellitus (DM) acerca dos cuidados essenciais com os pés. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Ocorreu no Centro de Saúde da Família Anastácio Magalhães em Fortaleza/Ceará e contou com oito entrevistados, sendo sete deles do sexo masculino, com idade média de 47 anos, seis com ensino fundamental incompleto, com amputações, aposentados ou recebendo ajuda de familiares. Utilizou-se a técnica de Análise de Discurso. Alguns entrevistados afirmaram que não houve alteração em seus sentimentos e emoções, da mesma forma que outros afirmaram que sim. Após a autoafirmação da doença, surgiram algumas curiosidades sobre as modificações ocorridas no dia a dia relacionadas à alimentação e ao cuidado com os pés. Considerou-se que as ações de promoção de saúde são essenciais para prevenção, controle e tratamento do DM, visando à difusão do conhecimento acerca da doença, consequências, complicações e importância no seu controle para melhorar a qualidade de vida.