(untitled) (Cadernos ESP, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a cobertura vacinal e a completude do esquema vacinal com fins de imunização para a vacina HPV quadrivalente, entre o período de 2014 a 2017, em adolescentes. Trata-se de um estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa e exploratória, utilizando o Programa NacionaI de Imunização como base de dados. Entre 2014 e 2017, foram administradas 6.207 doses, tendo em 2014 e 2015 os maiores percentuais de cobertura vacinal, ou seja, maiores coberturas da segunda dose. A cobertura da vacina em 2016 foi a que mais sofreu maior redução da cobertura D1 e D2, seguida do ano de 2017, com redução parcial da cobertura D1 para D2. Considerando a baixa adesão da vacina HPV quadrivalente da segunda dose em adolescentes de 9 a 14 anos de idade, quando comparado com a primeira dose, faz-se necessária adoção de medidas de ações educativas em saúde pública, com respectiva busca ativa dos adolescentes com esquema incompleto, no intuito de prevenção à disseminação do papiloma vírus humano.