(untitled) (Cadernos ESP, 2020)
Objetivos: o projeto de intervenção Primeiro Molar Permanente é voltado para a dentição permanente e teve o escopo de explanar sobre o ganho da atenção primária à saúde ao “voltar os olhos” para a saúde bucal, de forma a vislumbrar a melhoria de qualidade de vida. Este artigo objetivou relatar a experiência do projeto PMP, apontando uma mudança de paradigma da atenção curativista para um modelo de promoção e prevenção da saúde com ações contínuas e criação de vínculo. Metodologia: O público-alvo foram as crianças de 6 a 7 anos, com seus respectivos pais/responsáveis. Foi realizada a capacitação dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família, criado o grupo e a ficha PMP. As ações clínicas odontológicas se destinaram às crianças, observando a presença dos primeiros molares permanentes, caso presentes; e à irrupção, se parcial ou total; além de verificar a experiência de cárie na dentição decídua. Os procedimentos clínicos foram feitos conforme os grupos: profilaxia, flúor e selante. Resultados: Participaram 108 pais/responsáveis em duas reuniões iniciais, foram feitos 90 agendamentos, 64 exames clínicos e diversos atendimentos odontológicos. Conclusões: Conclui-se que a idade escolhida foi adequada, a receptividade do público foi favorável e a metodologia devidamente aplicada. PALAVRAS-CHAVE: Dentição Permanente. Dente. Cárie Dentária. Criança. ABSTRACT Objectives: the intervention project First Permanent Molar is aimed at the permanent teeth. It has the scope to explain the benefits of the attention paid to the primary health care when it focus on the oral health so it can improve the quality of life. This article has aimed to report the experience of the PMP project. Moreover, it points to a paradigm change from the healing attention to the promotional and preventive model bearing in mind continuous actions and the creation of a connection. Methodology: The target audience were the kids from 6 to 7 years old and their respectives parents/legal guardian. The professionals from the Family Health Strategy have gone through a qualification process; the group had been created and also has the PMP report. The clinical odontological actions were destined to kids about to have their first permanent molars, if there were any; and to dental outbreak, if partial or total; not to mention to verify the experience of dental cavities in the primary teeth. The clinical procedures have been made according to the groups: prophylaxis, fluorine and dental sealant. Outcomes: There were 108 parents/legal guardians in two preliminary meetings, 90 schedulings have been made, 64 clinical exams and several dental attendances. Conclusions: One may conclude that the age range chosen was adequate, the audience receptivity was favorable and the methodology was properly applied. KEYWORDS: Permanent teeth; Tooth; Dental cavity; Child. RESUMEN Objetivos: el proyecto de intervención del Primer Molar Permanente está dirigido a la dentición permanente y tiene el alcance de explicar la ganancia en la atención primaria de la salud "volviendo la vista" hacia la salud bucal para visualizar la mejora en la calidad de vida. Este artículo tuvo como objetivo informar la experiencia del proyecto PMP que apunta a un cambio de paradigma de la atención curativa a un modelo de promoción y prevención de la salud con acciones y vínculos continuos. Metodología: El público objetivo eran niños de 6 a 7 años con sus padres / tutores. Se realizó la capacitación de profesionales en la Estrategia de Salud de la Familia, se creó el grupo y el formulario PMP. Las acciones clínicas dentales fueron dirigidas a niños observando la presencia de los primeros molares permanentes, si están presentes; e irrupción, ya sea parcial o total; además de verificar la experiencia de la caries en la dentición primaria. Los procedimientos clínicos se realizaron según los grupos: profilaxis, fluoruro y sellador. Resultados: 108 padres / tutores participaron en dos reuniones iniciales, se hicieron 90 citas, 64 exámenes clínicos y varias citas dentales. Conclusiones: se concluyó que la edad elegida fue adecuada, la recepción del público fue favorable y la metodología se aplicó adecuadamente. PALABRAS CLAVE: Dentición permanente; Diente; Caries dentales; Niño.