(untitled) (Cadernos ESP, 2020)
Objetivos: A revisão integrativa de literatura teve como objetivo explanar sobre a atuação fonoaudiológica sobre os pacientes com Covid-19, ao identificar suas abordagens aos pacientes infectados, sem deixar também de evidenciar a importância da prevenção com uso de EPI´s (Equipamentos de Proteção Individuais), garantindo a proteção e a qualidade de vida dos envolvidos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foi realizada uma pesquisa expositiva, descritiva, transversal com abordagem qualitativa, em diversas bases de dados. Resultados: Foram selecionadas ao total 11 referências sobre o tema, na qual a atuação fonoaudiológica acontecerá com a estabilização do paciente, realizando reabilitação da deglutição aos que apresentarem demanda disfágicas. Conclusão: O material revisado evidencia a importância da Fonoaudiologia no ambiente hospitalar, prestando assistência aos pacientes infectados pelo Sars-Cov-2 internados, destacando sua atuação primordial na manutenção e reabilitação da deglutição, proporcionando segurança na alimentação e qualidade de vida aos pacientes já estáveis. ABSTRACT Objectives: The integrative literature review aimed to research was to explain the speech therapy performance on patients with Covid-19, by identifying their approaches to infected patients, while also highlighting the importance of prevention with use of PPE’s (Individual Protection Equipment), ensuring the protection and quality of life of those involved. Method: This is an integrative literature review, in which an expository, descriptive, cross-sectional research with a qualitative approach was carried out, referring to the topic addressed in several databases. Results: A total of 11 references on the topic were selected, however, in which speech therapy will happen with the patient’s stabilization, performing swallowing rehabilitation to those who present dysphagic demand. Conclusion: The revised material highlights the importance of Speech and Hearing Therapy in the hospital environment, providing assistance to hospitalized patients infected with Sars-Cov-2, highlighting its primary role in maintaining and rehabilitating swallowing, providing food security and quality of life to already stable patients. KEYWORDS: Speech therapy; Hospital; Coronavirus; Dysphagia. RESUMEN Objetivos: El objetivo de la revisión de literatura integradora fue explicar el papel de los terapeutas del habla en pacientes con Covid-19, identificando sus enfoques para pacientes infectados, al tiempo que destaca la importancia de la prevención con el uso de EPP (equipo de protección Individual), asegurando la protección y calidad de vida de los involucrados. Método: se trata de una revisión bibliográfica integradora, en la que se realizó una investigación expositiva, descriptiva, transversal con un enfoque cualitativo en varias bases de datos. Resultados: se seleccionaron un total de 11 referencias sobre el tema, en las cuales las actividades de terapia del habla se llevarán a cabo con la estabilización del paciente, realizando rehabilitación de deglución para aquellos que tienen demanda disfágica. Conclusión: El material revisado destaca la importancia de la logopedia en el entorno hospitalario, brindando asistencia a pacientes hospitalizados infectados con Sars-Cov-2, destacando su papel principal en el mantenimiento y rehabilitación de la deglución, proporcionando seguridad alimentaria y calidad de vida a pacientes ya estables. PALABRAS CLAVE: Logopedia; Hospital; Coronavirus; Disfagia.