PRÁXIS MULTIPROFISSIONAL DO CIRURGIÃO DENTISTA NA ALTA COMPLEXIDADE: Dentist surgeon´s multiprofessional praxis in high complexity (Cadernos ESP, 2020)
A atuação do cirurgião-dentista pode ser bastante importante na atenção e no cuidado com o paciente hospitalizado e representa uma conquista para a odontologia fazer-se presente no hospital e participar da equipe multiprofissional, de modo que interagir com profissionais de outras áreas possibilita conhecer o paciente de forma integral, o qual terá uma assistência mais eficiente. Objetivou-se sistematizar a experiência do cirurgião dentista junto à Residência Multiprofissional em Saúde em um hospital de alta complexidade. Relato de experiência desenvolvido no período de março de 2017 a abril de 2019. Utilizou-se a observação participante e anotações no diário de campo para registro e sistematização da vivência. Foi possível demonstrar que é necessário fortalecer ainda mais a odontologia hospitalar, de forma que seja reconhecida como área relevante para o cuidado em saúde e como oportunidade de campo de prática para o cirurgião-dentista.  Palavras chave: Cirurgião-dentista. Equipe Multiprofissional. Odontologia Hospitalar. AbstractThe acting of the dental surgeon can be very important in the attention and care of the hospitalized patient and represents an achievement for dentistry to be present in the hospital and participate in the multiprofessional team, so that interacting with professionals from other areas makes it possible to know the patientcomprehensive care and have a more efficient assistance. The objective was to systematize the dental surgeon’s experience at the Multiprofessional Residency in Health in a highly complex hospital. Experience report developed from March 2017 to April 2019. Used participant observation and notes in the field diary to record and systematize the experience. It was possible to demonstrate that it is necessary to further strengthen hospital dentistry so that it is recognized as a relevant area for health care and as an opportunity of practice field for the dental surgeon.Keywords: Dental surgeon. Multiprofessional team. Hospital dentistry. ResumenEl desempeño del cirujano dental puede ser muy importante en la atención y el cuidado de los pacientes hospitalizados y representa un logro para que la odontología esté presente en el hospital y participe en el equipo multiprofesional, de modo que la interacción con profesionales de otras áreas permita conocer integralmente, que tendrá una asistencia más eficiente. El objetivo era sistematizar la experiencia del cirujano dental en la Residencia Multiprofesional en Salud en un hospital altamente complejo. El informe de experiencia se desarrolló entre marzo de 2017 y abril de 2019. La observación de los participantes y las notas en el diario de campo se utilizaron para registrar y sistematizar la experiencia. Fue posible demostrar que es necesario fortalecer aún más la odontología hospitalaria, de modo que se reconozca como un área relevante para la atención médica y como una oportunidad para que el cirujano dental practique.PALABRAS CLAVE: Cirujano dentista. Equipo multiprofesional. Odontología Hospitalaria.