PADRÃO DE MORTALIDADE NO TRÂNSITO: UMA ANÁLISE DOS ÓBITOS OCORRIDOS NO ESTADO DO CEARÁ EM 2003 (Cadernos ESP, 2019)
Analisar o padrão de mortalidade no trânsito no Estado do Ceará em 2003, no que se refere a características epidemiológicas das vítimas e circunstancias dos acidentes. Estudo transversal, sendo os dados obtidos a partir do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, referentes ao ano de 2003. A predominância dos óbitos foram por atropelamentos (40%), seguidos por acidentes de motos (30%), a segunda principal causa. A maioria das vitimas fatais morreram em via pública (55,6%), observou-se uma concentração importante destes óbitos no horário entre 18 e 21 horas (20%). Em relação às características das vítimas, a maioria era composta por indivíduos do sexo masculino (84%), na faixa de 30 a 59 anos (46,7%), solteiros (52%), de pouca escolaridade (34,5%) e procedentes do interior (71%). Observou-se ainda que o risco de morrer em via pública (no próprio local do acidente) foi 2,77 vezes maior nos acidentes fatais ocorridos no Interior, do que nos acidentes ocorridos na Capital (p=0,001). Campanhas de conscientização e educação no trânsito devem focalizar principalmente a população de adultos jovens, solteiros e de baixa escolaridade. O controle do tráfego deve ser intensificado principalmente no início da noite, quando foi constatado maior número de óbitos. Com relação ao sistema de socorro de urgência deve ser reavaliado no sentido de ser mais eficaz na prevenção das mortes em via pública,  principalmente nas rodovias.