(untitled) (Cadernos ESP, 2020)
Nas últimas décadas muitas transformações têm ocorrido na sociedade moderna. O crescimento urbano acelerado, as mudanças ambientais, as relações sociais, o consumismo, os hábitos nutricionais e de comportamento têm impactado na saúde e expondo os indivíduos a um risco cada vez maior de doenças crônicas, mentais, acidentes e violência, dentre outros. As iniquidades na saúde persistem, ressaltando as diferenças regionais, as desigualdades sociais e o fracasso coletivo em compartilhar os avanços da saúde de maneira equitativa. Ao mesmo tempo, novos riscos (como a atual pandemia) se aproximam, em um momento de rápidas transições demográficas e epidemiológicas. [Trecho do Editorial]