(untitled) (Cadernos ESP, 2020)
O câncer é uma patologia que tem como característica o crescimento celular anormal e incontrolado, que invade os tecidos e órgãos. Dentre os efeitos adversos causados pelo tratamento, podemos citar a imunossupressão, a qual torna o indivíduo suscetível ao aparecimento de doenças como a COVID-19, doença que apresenta quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. A fisioterapia pode auxiliar na prevenção da COVID-19 em paciente oncológicos, oferecendo melhor resposta imunológica e fortalecimento dos órgãos e sistemas. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados SciELO, PUBMED, PEDro e Cochrane. As principais técnicas fisioterápicas consistiram em exercícios respiratórios, cinesioterápicos e técnicas de relaxamento, para fortalecimento dos músculos respiratórios, prevenindo assim o agravamento da doença, caso o paciente a contraia. Também foram utilizadas a Escala de Borg Modificada, para avaliar a falta de ar, e a telefisioterapia, para minimizar o risco de contaminação. Os estudos mostraram que a fisioterapia atua de maneira efetivamente positiva na prevenção ao novo coronavírus em pacientes em tratamento oncológico. PALAVRAS-CHAVE: Câncer; Imunossupressão; Arboviroses; COVID -19; Fisioterapia. ABSTRACT Cancer is a pathology characterized by abnormal and uncontrolled cell growth, which invades tissues and organs. Among the adverse effects caused by the treatment we can mention immunosuppression, making the individual susceptible to the appearance of diseases such as COVID-19, a disease that presents a clinical picture that varies from asymptomatic infections to severe respiratory conditions. Physiotherapy can help prevent COVID-19 in cancer patients, offering a better immune response and strengthening of organs and systems. This work is an integrative review in the SciELO, PUBMED, PEDro and Cochrane databases. The main physical therapy techniques consisted of breathing exercises, kinesiotherapy, relaxation techniques, to strengthen the respiratory muscles, thus preventing the disease from worsening if the patient contracts it. The Modified Borg Scale was also used to assess shortness of breath and tele-therapy to minimize the risk of contamination. Studies have shown that physical therapy works effectively in preventing the new coronavirus in patients undergoing cancer treatment. KEYWORDS: Cancer; Immunosuppression; Arboviruses; COVID -19; Physiotherapy. RESUMEN El cáncer es una patología caracterizada por un crecimiento celular anormal e incontrolado, que invade tejidos y órganos. Entre los efectos adversos causados ​​por el tratamiento podemos mencionar la inmunosupresión, que hace que el individuo sea susceptible a la aparición de enfermedades como COVID-19, una enfermedad que presenta un cuadro clínico que varía desde infecciones asintomáticas hasta afecciones respiratorias graves. La fisioterapia puede ayudar a prevenir COVID-19 en pacientes con cáncer, ofreciendo una mejor respuesta inmune y el fortalecimiento de los órganos y sistemas. Este trabajo es una revisión integradora en las bases de datos SciELO, PUBMED, PEDro y Cochrane. Las principales técnicas de fisioterapia consistieron en ejercicios de respiración, kinesioterapia, técnicas de relajación, para fortalecer los músculos respiratorios, evitando que la enfermedad empeore si el paciente la contrae. La escala Borg modificada también se usó para evaluar la falta de aliento y la teleterapia para minimizar el riesgo de contaminación. Los estudios han demostrado que la fisioterapia funciona eficazmente para prevenir el nuevo coronavirus en pacientes sometidos a tratamiento contra el cáncer. PALABRAS CLAVE: Cáncer; Inmunosupresión; Arbovirus; COVID-19; Fisioterapia.