(untitled) (Cadernos ESP, 2022)
Verificar la percepción de estudiantes de odontología de Instituciones Federales de Enseñanza del sur de Brasil, sobre impacto del educación a distancia emergencia durante la pandemia de COVID-19 en su formación profesional. Métodos: En este estudio transversal, fueron invitados académicos de cinco Universidades Federales del sur brasileño que ofrecen cursos de Odontología. Los datos se recogieron mediante cuestionario electrónico. Resultados: Participaron 276 estudiantes, mayoría mujeres (74,6%) y estudiantes de Universidade Federal de Santa Maria (38,8%); la edad media fue 22,8 años (± 3,9). La mayoría del muestra (53,6%) informó haber pensado en abandonar el curso durante período de pandemia y 98,4% de los estudiantes siente haber perdido habilidades prácticas debido retiro de actividades presenciales. Hubo asociación (p<0,001) entre el desempeño del estudiantes y la interactividad en clase. Conclusión: Los hallazgos sugieren que los cambios en proceso de enseñanza-aprendizaje desarrollados durante la pandemia impactaron la formación de estudiantes de odontología entrevistados.