(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
El uso terapéutico de las plantas a lo largo de la historia se ha basado en el conocimiento intuitivo y especulativo de hombres y mujeres, quienes, con el tiempo, aprendieron a diferenciar las hierbas benéficas de las tóxicas para la salud. Este estudio tuvo como objetivo comprender la influencia de las plantas medicinales en el tratamiento terapéutico en una comunidad indígena en Maracanaú-CE. Caso observacional y descriptivo con el grupo indígena Pitaguary, en el uso de plantas naturales como tratamiento medicinal, en Maracanaú-CE. Las entrevistas ocurrieron el 11/09/2017 con el uso de un cuestionario adaptado de la escala SATIS-BR. Nuestros resultados mostraron 25 tipos de plantas medicinales utilizadas por las comunidades de Pitaguary y 15 tipos de asociación entre productos naturales útiles para tratar diversos trastornos fisiológicos. El artículo muestra la importancia de conocer el tratamiento con productos naturales y la influencia en el tratamiento tradicional.