(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Fue analizar si existe una estandarización de los trastornos del habla y el lenguaje en niños con microcefalia por contaminación por el virus del zika durante el embarazo. Se trata de un estudio cuantitativo, retrospectivo, inicialmente los datos fueron recolectados en la Secretaría de Salud del Estado de Ceará, a través del sector de vigilancia epidemiológica. Los datos se refieren a las características clínicas de 111 bebés. Se observó que solo la variable “Síntomas gestacionales”, o sea, el mes de embarazo que la madre presentó los síntomas del Virus Zika, fue significativa para problemas fonoarticulatorios, a un nivel de significancia igual al 10%. Además, el 100 % de los niños que nacieron con un peso entre 0,95 kg y 1,80 kg tenían problemas de audición, lo que demuestra que el bajo peso al nacer puede conducir a una discapacidad auditiva. Los resultados aún no respaldan ni muestran claramente cómo el virus interfiere en el desarrollo de las capacidades auditivas y fonoarticulatorias.