(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Comprender la experiencia de braquiterapia que viven las mujeres con cáncer de cuello uterino. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo de los datos presentados, realizada a través de entrevistas semiestructuradas y análisis de datos de Bardin. La investigadora realizó diez entrevistas a pacientes en tratamiento en el Centro Regional Integrado de Oncología. Las entrevistas evidenciaron la poca comprensión de los pacientes sobre el nombre del procedimiento, su finalidad y sus efectos secundarios. Las mujeres experimentan la braquiterapia con miedo, temor, malestar físico y emocional. La falta de una explicación clara y la poca apropiación del tratamiento contribuyeron a la intensificación de la experiencia traumática y estresante.