(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Analizar los patrones microbiológicos y físico-químicos de los análisis de muestras recolectadas de los Sistemas de Abastecimiento de Agua - SAA de un municipio de Ceará. Se realizó una investigación retrospectiva, descriptiva, cuantitativa, de enero de 2018 a diciembre de 2022, de los resultados de los análisis realizados por el Laboratorio Central de Salud Pública de Ceará (LACEN-CE), unidad de Juazeiro do Norte-CE, en materia microbiológica y patrones físico-químicos de los sistemas de abastecimiento de un municipio de Ceará, utilizando el Sistema de Información para la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano (SISAGUA) como instrumento de recolección de datos. Las variables estudiadas fueron Coliformes Totales (CT), Escherichia coli y Turbidez, siguiendo los estándares de potabilidad recomendados por la Ordenanza de Ordenación nº 5/2017 MS. Se encontró que las variables analizadas mostraron muestras fuera de los estándares permitidos durante el período evaluado, en al menos uno de los años que conforman la serie histórica estudiada. El patrón de Coliformes Totales presentó el mayor porcentaje y la mayor frecuencia anual de muestras en incumplimiento de la ordenanza antes mencionada. Los resultados del estudio sugieren que se necesitan acciones inmediatas y efectivas para mejorar la ejecución del monitoreo y la calidad del agua para consumo humano en el municipio donde se realizó el estudio, con el fin de garantizar la salud de la población.