(untitled) (Cadernos ESP, 2024)
Caracterizar el perfil nutricional de los pacientes que reciben atención domiciliaria. Se trató de un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo. Se incluyeron 160 participantes y se recogieron el peso, la talla, la circunferencia del brazo (CB) y la altura de la rodilla. El estado nutricional se clasificó utilizando el IMC y el CB para adultos y la OMS para pediatría. La muestra estaba formada por 28 pacientes pediátricos, 86 ancianos y 46 adultos. Los resultados se expresaron como medias y porcentajes. Hubo una mayor prevalencia de bajo peso en los ancianos (72%). Por CB, la mayoría de los ancianos presentaba algún grado de desnutrición (74,41%). Entre los adultos, el 45,65% (n=21) tenían bajo peso y el 67,39% estaban desnutridos según el CB. Analizando el índice peso/edad, el 82% de los niños tenían un peso adecuado, seguidos de los que tenían muy bajo peso (10,71%). Los participantes adultos y ancianos presentaban un estado nutricional inadecuado debido a algún grado de desnutrición.