(untitled) (Cadernos ESP, 2024)
La hemodiálisis es un procedimiento en el que se extraen del torrente sanguíneo los residuos metabólicos perjudiciales. Las complicaciones durante el procedimiento de diálisis están relacionadas con la condición clínica del paciente, la calidad de la hemodiálisis y el desequilibrio hidroelectrolítico. Las principales complicaciones del procedimiento de diálisis descritas son: hipotensión, hipoglucemia, calambres musculares, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, dolor en el pecho y en la espalda, fiebre y escalofríos, principalmente. El objetivo de este estudio fue describir las principales complicaciones durante el procedimiento de diálisis y las razones que llevaron a la suspensión de la hemodiálisis. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y cuantitativo. En el período de julio a agosto de 2023, se analizaron 906 sesiones de hemodiálisis realizadas por 89 pacientes y las complicaciones reportadas en las sesiones. Se identificó la hipotensión arterial como el evento más prevalente durante las sesiones, en un 30,5% de estas. Un total de 78 sesiones fueron suspendidas. La hipotensión arterial se presentó como la causa más frecuente de suspensión del procedimiento de hemodiálisis. Este estudio demuestra la necesidad de desarrollar estrategias que permitan monitorear e intervenir en los factores que llevan a la suspensión de la sesión de HD. La acción debe ser multifactorial e involucrar a toda la organización de salud, comprometiendo a los profesionales que brindan la atención, dominando cada complicación y su intervención.