(untitled) (Cadernos ESP, 2025)
El objetivo de este estudio fue describir el consumo de alimentos ultraprocesados en niños de 2 a 4 años entre 2018 y 2022. Se trata de un estudio observacional y descriptivo que utiliza datos secundarios del SISVAN. La recogida tuvo lugar de febrero a marzo de 2023. La población de estudio consistió en 1,067,357 niños en Brasil/Nordeste/Ceará y São Gonçalo do Amarante. El consumo de alimentos ultraprocesados entre los niños de Brasil en 2021 fue del 88%, mientras que en el Nordeste fue del 86%, en Ceará del 83% y 81% y en São Gonçalo do Amarante del 92% y 90%. Dada la enorme gama de alimentos ultraprocesados que se ponen a disposición de los niños en esta etapa de la vida, es importante llevar a cabo investigaciones, debates y reflexiones sobre la Vigilancia Alimentaria y Nutricional en preescolar, con el objetivo de implementar políticas públicas o reforzar las que ya existen.