(untitled) (Cadernos ESP, 2025)
Introducción: El flujo de atención dentro de las alergias a medicamentos ha sido un proceso esclarecedor cuando la intención es promover una mejor calidad en el diagnóstico de los pacientes pediátricos. El Centro de Estudio de Medicamentos y Alergias Alimentarias (CEAMA) colabora desde hace algún tiempo con su experiencia teórica en información sobre el área de las farmacodermias y su inserción en la práctica, en colaboración con el Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS) y el Ambulatorio de Inmunoalergología se vuelve imprescindible en el día a día de los profesionales que trabajan en este entorno. Objetivos: describir un diagrama de flujo de la atención a las sospechas de farmacodermia en pacientes hospitalizados y ambulatorios en el Hospital Infantil Albert Sabin por parte del grupo de investigación y mostrar cómo una iniciativa de este tipo representa efectivamente un servicio de gran beneficio para el paciente. Métodos: El estudio observacional tuvo tres fases de abril a diciembre de 2023: 1) Reunión para elaboración del cuestionario. 2) Distribución del cuestionario por correo electrónico a los médicos tras la aprobación ética. 3) Desarrollo del flujo de servicios para optimizar el servicio. Resultados: Se enviaron 144 correos electrónicos y se recibieron 38 respuestas. Con los datos recopilados se creó un diagrama de flujo para su implementación. Conclusión: La creación del flujo asistencial puede beneficiar a los pacientes y servir de referencia para otras instituciones, mejorando la calidad de la atención médica.