(untitled) (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Relatar la experiencia del Laboratorio de Extensión III disciplina del curso de Enfermería del Centro Universitario del Valle del Jaguaribe, que verificó los carnés de vacunación de atletas del proyecto “Mv Vôlei”, orientándolos sobre la importancia de la vacunación. Métodos: La acción ocurrió con 21 atletas de voleibol femenino, con edades entre 8 y 18 años. Se revisó el carné de vacunación, se realizó consulta de enfermería, con anamnesis y examen físico, se entregó folleto informativo sobre la vacunación y se realizaron dinámicas de bienvenida. Resultados: Se observó que el 47.5% de los deportistas estaban al día con sus vacunaciones, y los demás presentaban vacíos importantes en vacunas como influenza, difteria y tétanos, y fiebre amarilla. Aunque la vacunación es crucial para prevenir enfermedades y brotes, muchos adolescentes demuestran resistencia o falta de conocimiento sobre la importancia de estas vacunas. Consideraciones finales: La acción destacó la necesidad de políticas públicas que promuevan campañas y estrategias de vacunación para llegar a grupos específicos.