(untitled) (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Delimitar los aspectos clínicos y epidemiológicos de las pacientes con endometriosis en un hospital de Ceará. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, analizando datos de 108 pacientes tratadas quirúrgicamente. Resultados: La edad media fue de 37 años y el 68% de las pacientes tenían hijos. Dienogest fue el medicamento más utilizado para el tratamiento clínico. El dolor pélvico crónico fue el síntoma principal (77%). En los exámenes de imagen, los sitios más afectados fueron los ligamentos uterosacros, la región retrocervical y el recto. Se realizaron histerectomías en el 62% de los casos y cirugías intestinales en el 64% de los casos. La duración media de la estancia hospitalaria fue de 4,2 días, con un 10% de complicaciones postoperatorias menores. Conclusión: El estudio destaca la complejidad de los casos de endometriosis y la importancia del diagnóstico precoz y del tratamiento individualizado para mejorar la atención y la calidad de vida de las pacientes.