Incidência de doença trofoblástica gestacional nos anos de 2007 a 2011 em um hospital público da região do Cariri (Cadernos ESP, 2019)
Objetivo: determinar a incidência de Doença Trofoblástica Gestacional (DTG) e descrever o perfil das mulheres acometidas em relação às formas clínicas, tratamento e seguimento pós-molar. Métodos: Tratou-se de um estudo de natureza documental, exploratória, retrospectiva e quantitativa, cuja coleta de dados se realizou através da observação sistemática de doze prontuários de mulheres acometidas por DTG, entre os anos de 2007 a 2011, em um hospital de referência da região do Cariri, no Ceará, respeitando aspectos éticos e legais sobre pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Os resultados mostraram que uma a cada 100 gestantes que deram entrada no hospital por complicações decorrentes no primeiro trimestre de gravidez foram acometidas por DTG, e, destas, 58% eram mulheres entre 16 e 19 anos e 50% nulíparas. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de um olhar preciso para análise dos casos suspeitos com o intuito de diagnóstico precoce e prevenção do surgimento ou recorrência da DTG, tornando-se indispensável, para tal, a realização do seguimento pós-molar em todas as mulheres com diagnóstico confirmado e tratamento efetuado.