Identidade profissional no Ceará: a formação do Técnico em Atendimento Pré-Hospitalar e Técnico de Apoio ao Acolhimento em Saúde (Cadernos ESP, 2019)
O Sistema Único de Saúde desenvolve papel fundamental na consolidação da cidadania e da democracia tão celebradas na Constituição Federal do Brasil. Em virtude de sua importância e por ser responsável por receber a maior parte dos usuários da saúde nacional, o SUS deve, por meio de seus gestores, estar atento ao surgimento de novos desafios relacionados à saúde. Tal dinâmica impõe a necessidade de prover respostas rápidas e eficazes para os problemas. Não há como enfrentar tais problemas sem a qualificação contínua dos trabalhadores da saúde. A partir do panorama apresentado, este trabalho apresenta o processo de implantação pioneira do curso Técnico em Atendimento Pré-Hospitalar e do curso Técnico de Apoio ao Acolhimento em Saúde pela Escola de Saúde Pública do Ceará.