Produção de alimentos por meio da agricultura familiar e os efeitos sobre a (in)segurança alimentar e nutricional : Uma revisão integrativa da literatura (Cadernos ESP, 2019)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem caráter intersetorial e estimula as economias locais. Objetivou-se conhecer a situação de (in)segurança alimentar e nutricional e produção de alimentos por meio da agricultura familiar destinadas ao PNAE. Tratou-se de uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nos bancos de dados informatizados: Literatura Latino-Americano em Ciências de Saúde (LILACS), Medical Literature end Retrieval System on Line (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), publicados nos últimos 7 anos, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Foram identificados 37 estudos e 5 responderam aos objetivos deste estudo. Os estudos evidenciaram a dificuldade dos municípios para obter os alimentos oriundos da agricultura familiar, por diversos motivos: burocracia na legislação; boas práticas na produção de alimentos; transporte da mercadoria e certificações. São poucos estudos brasileiros que investigam a temática abordada nesse artigo. Comprovando assim, a necessidade de estudos que possam dar ?visibilidade? a esta temática.