FREQUÊNCIA DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES EM DENTISTAS DE SOBRAL/CE: Frequency of osteomuscular disorders in dentistry of Sobral/CE (Cadernos ESP, 2020)
Avaliar a frequência dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em cirurgiões-dentistas (CDs) da rede pública da cidade de Sobral/CE. Trata-se de um estudo descritivo transversal e quantitativo. Visitou-se as Unidades Básicas de Saúde e os Centros de Especialidades Odontológicas (Municipal e Regional) em outubro de 2018, manhã e tarde, para aplicação do questionário elaborado pelos pesquisadores. 95,1% (39) dos participantes apresentam algum sintoma de dor ou desconforto. Regiões mais acometidas: lombar/costas, ombro e mãos (Tabela 3). Intensidade da dor: 15 (38,4%) relataram apresentar dor leve; 18 (46,2%) moderada, seis (15,4%) severa. Tempo de duração de dor ou desconforto: no máximo 20 anos e no mínimo dois meses. Procura por atendimento especializado: 74,4% (n= 29) procuraram e 25,6% (n= 10) não procuraram. Impedimento da realização do trabalho: 51,3% (n= 20) afirmaram que sim e 48,7% (n= 19) que não. Sinais e sintomas relatados associados às desordens: primeiro dor (n=38), depois cansaço (n=36), formigamento (n= 16), cãibras (n= 16), diminuição dos movimentos (n= 15) e alterações de sensibilidade (n= 9) (Gráfico 3). É necessário informar aos órgãos de proteção à saúde do trabalhador sobre a necessidade da implementação de medidas de prevenção e tratamento dessas patologias.PALAVRAS-CHAVE: Lesões por esforços repetitivos. Desordens por trauma cumulativo. DORT. AbstractEvaluate the frequency of work-related musculoskeletal disorders (DORT) in dentists (CDs) of the public network of Sobral/CE city. This is a cross-sectional and quantitative descriptive study. The Basic Health Units and dental specialty centers (Municipal and Regional) were visited in October 2018, morning and afternoon for application of the questionnaire prepared by the researchers. 95.1% (39) of the participants present some symptom of pain or discomfort. Most affected regions: lumbar/back, shoulder and hands (Table 3). Pain intensity: 15 (38.4%) reported mild pain; 18 (46,2%) moderate, six (15.4%) Severe. Duration of pain or discomfort: maximum 20 years and minimum two months. Search for specialized care: 74.4% (n= 29) searched and 25.6% (n= 10) did not. Impairment of work: 51.3% (n= 20) stated that yes and 48.7% (n= 19) did not. Signs and symptoms reported associated with disorders: first pain (n=38), then tiredness (n=36), tingling (n= 16), cramps (n= 16), decreased movements (n= 15) and sensitivity changes (n= 9) (Graph 3). It is necessary to inform the workers' health protection agencies about the need to implement prevention and treatment measures for these pathologies.KEYWORDS:  Repetitive strain injury. Cumulative trauma disorders. DORW. ResumenEvaluar la frecuencia de los trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo (DORT) en dentistas (CD) de la red pública de la ciudad Sobral/CE. Se trata de un estudio descriptivo transversal y cuantitativo. Las Unidades Básicas de Salud y centros de especialidades dentales (municipal y regional) fueron visitadas en octubre de 2018, mañana y tarde para la aplicación del cuestionario preparado por los investigadores. El 95,1% (39) de los participantes presentan algún síntoma de dolor o malestar. Regiones más afectadas: lumbar/espalda, hombro y manos (Tabla 3). Intensidad del dolor: 15 (38,4%) reportó dolor leve; 18 (46,2%) moderado, seis (15,4%) severa. Duración del dolor o malestar: máximo 20 años y mínimo dos meses. Búsqueda de atención especializada: 74,4% (n= 29) buscado y 25,6% (n= 10) no. Deterioro del trabajo: 51,3% (n= 20) declaró que sí y 48,7% (n=19) no lo hizo. Signos y síntomas notificados asociados con trastornos: primero dolor (n=38), luego cansancio (n=36), hormigueo (n=16), calambres (n=16), disminución de los movimientos (n=15) y cambios de sensibilidad (n=9) (gráfico 3). Es necesario informar a los organismos de protección de la salud de los trabajadores sobre la necesidad de aplicar medidas de prevención y tratamiento para estas patologías.PALABRAS CLAVE: Lesiones por esfuerzo repetitivo. Trastornos de trauma acumulativo. TMRT.