EL TRATAMIENTO HOMEOPÁTICO COMO ABORDAJE DE LA DIABETES Y LA HIPERTENSIÓN (Cadernos ESP, 2022)
Este artículo tiene como objetivo presentar la experiencia de un municipio de Ceará con respecto al tratamiento homeopático, como un nuevo abordaje de los casos de diabetes e hipertensión, con miras a reducir el impacto de los indicadores municipales de enfermedades y mejorar la calidad de vida de los usuarios. Se realizó utilizando como criterio de inclusión: vivir en el área del equipo, ser hipertenso y/o diabético, y para el criterio de exclusión: falta de interés en realizar el tratamiento homeopático. Resultando en el equipo Caiçara una población con el menor porcentaje de diabéticos e hipertensos del municipio. En el período final de esta práctica (agosto a noviembre de 2021) se identificó al 4,44% de esta población con diabetes y al 7,91% con hipertensión, además de ser la que menos utiliza medicamentos para estas patologías. Se concluye que en esta población fue posible observar evidentes ventajas en el tratamiento, mejores resultados en los indicadores de salud, así como una reducción en el consumo de medicamentos convencionales para el tratamiento de la diabetes y la hipertensión.
Keywords: Homeopatía; Diabetes Mellitus; Hipertensión