LIMITACIÓN PARA CAMINAR EN COINFECCIÓN VIH/TOXOPLASMOSIS CEREBRAL (Cadernos ESP, 2023)
Analizar los factores asociados a la limitación para caminar al alta hospitalaria en personas viviendo con VIH/SIDA con diagnóstico de toxoplasmosis cerebral. Investigación transversal y cuantitativa, basada en el análisis de 88 historias clínicas de pacientes hospitalizados con toxoplasmosis cerebral y VIH en los años 2018 y 2019. Se recopiló información sobre datos sociodemográficos, clínicos y relatos de dificultad para caminar al momento del alta. Las estadísticas se realizaron mediante análisis inferencial. La mayoría de los participantes eran hombres, divorciados, empleados, residentes en Fortaleza-Ceará y con domicilio propio, con una edad media entre 37,63 ± 9,32 años. Los factores que se asociaron estadísticamente con la limitación para caminar al alta hospitalaria fueron la estancia hospitalaria, la atención de fisioterapia y el uso de ventilación mecánica. En este estudio, los factores asociados a la limitación para caminar al alta hospitalaria fueron la estancia hospitalaria prolongada, la atención de fisioterapia y el uso de ventilación mecánica
Keywords: VIH; Toxoplasmosis Cerebral; Limitación de la Movilidad