AUTOIMAGEN CORPORAL EN LA ADOLESCENCIA: RESULTADOS PRELIMINARES (Cadernos ESP, 2023)
Analizar experiencias sobre la autoimagen corporal de adolescentes. Investigación cualitativa exploratoria, desarrollada de mayo de 2021 a marzo de 2022. Participaron 06 estudiantes del 3º año del Curso Técnico en Enfermería de una Escuela Estatal de Educación Profesional del interior de Ceará. Hubo visto bueno del CEP de la Escuela de Salud de Pernambucana aprobado con dictamen nº 5.223.693. Datos obtenidos a través de entrevistas individuales semiestructuradas realizadas vía web call y sometidas al análisis temático de Minayo. Los participantes asociaron más la autoimagen con la percepción estética que tienen de sí mismos y la forma en que la expresan a los demás, relataron actitudes y sufrimientos relacionados con la imagen “perfecta”, como ansiedad, tristeza, ira y automutilación, además de el uso de medicamentos. Afirman que no existe la belleza perfecta y aconsejan a sus compañeros que desarrollen el amor propio. Las experiencias mostraron una fuerte carga emocional, denotando que el estándar de belleza impuesto por la sociedad genera sufrimiento.
Keywords: Auto imagen; Adolescente; Teoría Sistémica; Enfermería