"CARTÕES POSITIVOS": INFORME DE EXPERIENCIA DE PROMOCIÓN DE LA SALUD MENTAL (Cadernos ESP, 2023)
Este artículo tiene como objetivo relatar la experiencia de atención en salud mental de trabajadores de salud que actúan en un Distrito de Salud del municipio de Recife, Pernambuco. Se desarrolló la acción denominada “Tarjetas Positivas” a partir de la técnica de las tarjetas de memoria (flash cards). Consistía en ofrecer pequeñas tarjetas con frases afirmativas y de positivismo, fijadas en dos puntos del edificio. Los datos se analizaron cuantitativamente y se presentaron de forma descriptiva. También utilizamos como evaluación los comentarios, elogios y críticas realizados por los trabajadores del servicio durante la implementación de la acción. En 30 días se distribuyeron 300 tarjetas. Alta demanda, bajo costo y fácil reproducibilidad fueron algunos de los puntos positivos observados; El bajo control de los participantes, el material frágil y el mantenimiento constante fueron los puntos negativos observados. Esta acción es una idea de intervención fácilmente reproducible, con un lenguaje claro, que presenta un riesgo mínimo para los participantes y puede generar un efecto positivo en los participantes.
Keywords: Salud de los Trabajadores; Salud Mental; Salud pública