RECREAR, VIVIR Y APRENDER EN EL CAMINO DE LA FORMACIÓN EN VIGILANCIA SANITARIA (Cadernos ESP, 2023)
Históricamente, observamos la ejecución de actividades en Brasil que posteriormente fueron conceptualizadas como vigilancia sanitaria, convirtiéndose así en una de las áreas más antiguas, con hitos que comenzaron con la llegada de la familia real portuguesa a nuestras tierras. Desde entonces, la economía exigía la necesidad de control sanitario para garantizar la calidad de los productos comerciados en el mercado internacional y para prevenir epidemias de enfermedades¹.Con la Constitución Federal de 1988 (CF/88)², que a través de instrumentos legales estableció el Sistema Único de Salud (SUS) y definió la salud como un derecho de ciudadanía y un deber del Estado, y con la Ley Orgánica de la Salud, Nº 8.080, de 19 de septiembre de 1990, se reguló la organización de la estructura y el funcionamiento del SUS, e incluyó la ejecución de acciones de vigilancia sanitaria en el ámbito del SUS, definiendo la vigilancia sanitaria².Según Costa (2009)³, "la Vigilancia Sanitaria es la forma más compleja de existencia de la Salud Pública, ya que sus acciones atraviesan todas las prácticas médico-sanitarias: promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud". Por lo tanto, es evidente el reconocimiento de la vigilancia sanitaria como un campo estratégico del SUS para la promoción y protección de la salud pública y la identidad profesional en las responsabilidades de toma de decisiones.Con los avances constantes en ciencia y tecnología, se están desarrollando continuamente nuevas regulaciones y procedimientos para garantizar la seguridad y calidad de los productos y servicios ofrecidos a la población. A la luz de esto, esta formación ha contribuido de manera significativa al desarrollo de estrategias de educación y comunicación en salud relacionadas con la vigilancia sanitaria, fortaleciendo las prácticas de movilización social e intersectorialidad, y gestionando la calidad en la mejora continua de los procesos de trabajo en vigilancia sanitaria.El camino recorrido durante dos décadas, ofreciendo formación continua y formando a 189 profesionales de diversos territorios en el estado de Ceará, ha mantenido hitos importantes en sus registros. Esto incluye ser el primer curso de especialización acreditado en el país por la Red Brasileña de Escuelas de Salud Pública (RedEscola) y la Asociación Brasileña de Salud Colectiva (Abrasco).Celebrando el hito de 10 clases completadas, los artículos en esta edición presentan los productos con las implicaciones de los profesionales en los servicios para hacerlos más efectivos, de acuerdo con las necesidades del SUS/Ceará, mejorando la resolución de los profesionales frente a las nuevas realidades y desafíos presentados a diario en su campo de acción.