TRATAMIENTOS FISIOTERAPÉUTICOS RELEVANTES EN SECUELAS TRAS COVID-19 (Cadernos ESP, 2024)
Recopilar y discutir tratamientos fisioterapéuticos tras secuelas de COVID-19. Esta es una revisión de la literatura con fines metodológicos. Como pregunta orientadora se elaboró la siguiente pregunta: “¿Cuáles son los tratamientos fisioterapéuticos relevantes en las secuelas post-covid y su importancia?”. Se utilizaron búsquedas de artículos en las bases de datos PEDRO, BVS, MEDLINE y PubMed, utilizando los descriptores Síndrome Post Agudo de COVID-19, rehabilitación y fisioterapia. Después de la lectura de títulos, resúmenes y, cuando fue necesario, lectura completa, los manuscritos fueron seleccionados, buscando una relación directa con la pregunta objetivo y orientadora del estudio. Se encontraron 864 artículos que, después de la selección, identificaron 19 estudios dentro del alcance de esta revisión. Se encontró que aquellos pacientes con secuelas adquiridas por COVID-19 pueden beneficiarse de la movilización temprana en un ambiente hospitalario, ejercicios posteriores al alta y servicios de tele-rehabilitación.
Keywords: COVID-19; Síndrome Post Agudo de COVID-19; Rehabilitación; Fisioterapia