EL PAPEL DE LAS ENFERMERAS EN EL TRATAMIENTO DE LAS HERIDAS CRÓNICAS (Cadernos ESP, 2024)
Analizar en la literatura científica lo producido sobre el papel de la enfermera en el tratamiento de heridas crónicas. Revisión bibliográfica con abordaje cualitativo, realizada en las bases de datos Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Sistema de recuperación y análisis de literatura médica en línea (Medline), base de datos de enfermería (BDEnf). Diez artículos formaron parte de la muestra. Encontramos debilidades técnicas y de conocimiento general sobre la prevención, tratamiento y recuperación de heridas crónicas vinculadas a la formación académica y algunos desafíos para que los profesionales preserven su autonomía. Si es necesario capacitar a los enfermeros para tomar decisiones, realizar procedimientos y administrar su equipo, esa preparación debe comenzar durante la graduación, haciendo que el profesional desarrolle habilidades para lidiar con el manejo de las lesiones cutáneas crónicas y mejore la capacidad crítica reflexiva.
Keywords: Cuidado de Enfermera; Heridas; Autonomía Profesional