SENTIDOS DE VIDA Y MUERTE ENTRE PACIENTES CARDÍACOS Y SUS CUIDADORES: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA (Cadernos ESP, 2025)
Este artículo tiene el objetivo de comprender los significados de vida y muerte tanto entre los individuos afectados por cardiopatías como entre sus cuidadores. Como procedimiento preliminar de la investigación, se realizó una revisión integradora en las bases de datos Biblioteca Virtual en Salud, Google Académico, Portal de Periódicos de CAPES y PubMed, enfocándose en trabajos en lengua portuguesa y de libre acceso. Del total de 4,178 publicaciones encontradas, después de leer los títulos y los resúmenes, se seleccionaron 23 artículos. De estos, se obtuvo una muestra final de 18 manuscritos. Los hallazgos de la investigación destacaron el papel fundamental de las emociones en las enfermedades coronarias. En conclusión, se enfatiza la importancia de la revisión integradora tanto para la comprensión de la producción académica brasileña sobre enfermedades crónicas como una herramienta importante para detectar posibles lagunas a ser abordadas en futuras investigaciones. Se cree que tales reflexiones pueden contribuir no solo al área de la psicología de la salud, sino también al campo de estudios e investigaciones sobre cronicidad y prácticas de cuidado.
Keywords: Psicología; Enfermedad del corazón; Sentidos; Vida; Morte