AURICULOTERAPIA: HERRAMIENTA PARA EL CUIDADO DE LA SALUD MENTAL (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Comprender los impactos de la auriculoterapia en la salud mental. Métodos: Se realizó una revisión integrativa en las bases de datos LILACS, Medline/Pubmed y SciELO con los descriptores “Auriculoterapia”, “Terapias Complementarias” y “Salud Mental”, de diciembre de 2023 a febrero de 2024. Resultados: Entre los 302 artículos encontrados em las bases de datos, ocho artículos cumplieron con los criterios de elegibilidade y fueron incluídos en la revisión. Se evidenció el impacto positivo de la auriculoterapia en la reducción de síntomas de ansiedad, estrés e hiperactividad, además de mejorar el estado de ánimo y reducir el consumo de cigarrillos. Consideraciones finales: Este estudio permitió visualizar los impactos positivos de la auriculoterapia en los trastornos mentales, incentivando su uso como complemento en el tratamiento del paciente. Sin embargo, se destaca la necesidad de más estudios en el área, especialmente de carácter longitudinal, para superar barreras metodológicas y generalizar los resultados.
Keywords: Auriculoterapia; Terapias Complementarias; Salud Mental