ANÁLISIS DE CASOS DE SÍFILIS CONGÉNITA EN CRATEÚS DE 2014 A 2023 (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Analizar el perfil epidemiológico de los casos de SC en el municipio de Crateús (CE) entre 2014 y 2023, destacando escenarios y variables importantes en relación con el tema abordado y definiendo formas de prevención basadas en programas de atención a la salud. Métodos: Investigación epidemiológica transversal realizada en septiembre de 2024, utilizando datos del SINAN/DATASUS. Se analizaron ocho variables de salud y sociodemográficas, incluyendo número de casos nuevos, atención prenatal, grupo etario y educación de la madre, con apoyo de fuentes como PubMed, SciElo y Google Scholar. Resultados: Se encontró que el año en el que se presentó la mayor tasa de casos confirmados fue el 2022. Además, la raza parda fue la de mayor prevalencia entre los casos. Consideraciones finales: El patrón de casos confirmados sugiere que las intervenciones recientes, potencialmente impulsadas por políticas de salud pública y campañas de concientización, pueden estar comenzando a tener efecto.
Keywords: Sífilis Congénita; Diagnóstico Prenatal; Grupos Raciales