(untitled) (Cadernos ESP, 2022)
Este artigo objetiva apresentar a experiência de um município cearense quanto ao tratamento homeopático, como nova abordagem para casos de diabetes e hipertensão, com vistas à redução no impacto dos indicadores municipal das doenças e melhoria da qualidade de vida dos usuários. Foi conduzido com a utilização do critério de inclusão: morar na área da equipe, ser hipertenso e/ou diabético; e para critério de exclusão: desinteresse em fazer o tratamento homeopático. Resultou na equipe de Caiçara uma população com o menor percentual de diabéticos e hipertensos do município. No período final desta prática (agosto a novembro de 2021), identificou-se 4,44% desta população com diabetes e 7,91% com hipertensão, além de ser a que menos utiliza medicamentos para essas patologias. Conclui-se que nessa população foi possível observar evidentes vantagens no tratamento, melhores resultados nos indicadores de saúde, como também redução no consumo de medicamentos convencionais para tratamento de diabetes e hipertensão.