(untitled) (Cadernos ESP, 2022)
Quando nos referimos ao termo “caminhar”, suscitamos a reflexão sobre lugar, espaço, caminho, estrada e território, o lugar de onde se fala a experiência vivenciada. Jorge Larrosa Bondía (2002, p. 24)1, destacado nas linhas introdutórias desta escrita, nos conduz a refletir sobre caminho como a experiência e a possibilidade de que algo nos aconteça ou nos toque, um olhar para o que nos ocorre, um parar para pensar, parar para olhar, parar para escutar, pensar mais devagar, olhar mais devagar e escutar mais devagar, parar para sentir, sentir mais devagar. E nos sugere ainda, o autor, um demorar-se nos detalhes, para que nesse parar ocorra uma suspensão do automatismo da ação, de forma que abrir os olhos e os ouvidos e falar sobre o que nos acontece seja um cultivar a atenção e a delicadeza em cada experiência. [Trecho do Editorial]