(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Descrever o perfil dos casos de tuberculose entre a população privada de liberdade dos presídios brasileiros, no período de 2014 a 2018, compreendendo fatores regionais e clínicos. Realizou-se um estudo ecológico, com a análise da tendência da prevalência da tuberculose na população prisional, considerando o recorte temporal de 2014 a 2018. Os dados foram obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Observou-se um panorama preocupante da tuberculose entre a população privada de liberdade no contexto brasileiro, juntamente com a alta prevalência de HIV/aids e consumo de álcool e outras drogas, comorbidades que afetam o diagnóstico e tratamento da tuberculose, bem como a existência de lacunas no controle e acompanhamento da doença. Fazem-se necessárias ações educativas permanentes de prevenção de doenças, proteção e promoção de sua saúde, para que minimizem os riscos potenciais de adoecimentos por tuberculose nos presídios brasileiros.