(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Analisar a influência da Intubação Orotraqueal (IOT) de curta duração na deglutição de pacientes pós-operatórios neurocirúrgicos. Estudo longitudinal, observacional, descritivo e prospectivo, realizado na unidade de terapia intensiva. A amostra constou de 90 pacientes, que foram submetidos ao Protocolo Fonoaudiológico de Introdução e Transição da Alimentação por Via Oral para pacientes com risco para Disfagia Orofaríngea e Protocolo de Videoendoscopia da Deglutição (VED). Os pacientes foram submetidos às avaliações entre 6-12 horas pós-extubação. Na avaliação clínica fonoaudiológica da deglutição, 80% dos pacientes apresentaram deglutição normal. O que também foi evidenciado durante a VED em 72,2% dos casos, não havendo diferença estatística entre os dois métodos de avaliação da deglutição à beira do leito. Pacientes submetidos à IOT de curto prazo apresentam possibilidade de iniciar dieta por via oral após um período de seis horas, porém com possíveis restrições quanto à consistência alimentar consumida.