(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Descrever o perfil dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus que vivem com o vírus HIV e são atendidos em um serviço ambulatorial de endocrinologia. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, observacional e transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa de dados coletados através de um formulário semiestruturado aplicado em pacientes com HIV e Diabetes Mellitus. Foi realizada no Complexo de Doenças Infectocontagiosas Clementino Fraga, em João Pessoa, no período de março a maio de 2023. Participaram 8 pessoas. Atendeu à Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo aceito pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de João Pessoa - UNIPÊ e aprovado pela Escola de Saúde Pública da Paraíba. Não houve maior prevalência sobre um sexo; a média das idades foi de 54 anos; 75% se autodeclararam pretos e existiu maior prevalência de indivíduos com baixa escolaridade e baixa renda. A Lamivudina e o Tenofovir foram usadas por 75% da amostra. A média da contagem de linfócitos TCD4 foi de 867,8 células/mm³. O estudo mostrou uma maior prevalência de pessoas > 50 anos de idade, pretas, com baixa renda e baixa escolaridade. A terapia antirretroviral mais utilizada foi a Lamivudina, o Tenofovir e o Efavirez. O estudo possuiu limitações em relação ao tempo de coleta de dados e amostra pequena. Espera-se que esta pesquisa inspire a realização de novas outras para potencializar os dados em relação ao tema.