(untitled) (Cadernos ESP, 2023)
Identificar, na literatura, estudos que discorrem sobre a associação entre diabetes mellitus e ansiedade em crianças/adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa construída por meio do cruzamento dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): “Diabetes Mellitus tipo 1”; “Ansiedade”; “Adolescente”; “Criança” e seus correspondentes em inglês “Type 1 Diabetes Mellitus”, “Anxiety”, “Children” and “Adolescent”. Os termos foram associados por intermédio dos indicadores booleanos “e” ou “and”. Consideraram-se manuscritos publicados entre 2019 e 2023, nos idiomas português e inglês. Foram incluídos 12 estudos, os quais evidenciam o sofrimento emocional de crianças e adolescentes e seus pais/cuidadores em resposta às demandas exigidas pelo diabetes mellitus tipo 1, sendo mais pronunciado no período da pandemia COVID-19. A revisão mostrou que a ansiedade está presente tanto em crianças/adolescentes com DM1 como também nos pais, sendo importante o apoio emocional para o enfrentamento das demandas exigidas por essa doença crônica.