(untitled) (Cadernos ESP, 2024)
A hemodiálise é um procedimento em que se extrai do sangue resíduos prejudiciais ao metabolismo. As intercorrências durante o procedimento dialítico estão relacionadas à condição clínica do paciente, à qualidade da hemodiálise e ao desequilíbrio hidroeletrolítico. São descritas como as principais complicações do procedimento dialítico: hipotensão, hipoglicemia, cãibras musculares, náuseas, vômitos, dor de cabeça, dores no peito e nas costas, febre e calafrios, principalmente. O objetivo deste estudo foi descrever as principais intercorrências durante o procedimento dialítico e os motivos que levaram à suspensão da hemodiálise. Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo e de abordagem quantitativa. No período de julho a agosto de 2023, analisamos 906 sessões de hemodiálise realizadas por 89 pacientes e as intercorrências relatadas nas sessões. Identificamos a hipotensão arterial como o evento mais prevalente durante as sessões, em 30,5% destas. Um total de 78 sessões sofreram suspensão. A hipotensão arterial foi apresentada como a causa mais frequente de suspensão do procedimento hemodialítico. Este estudo demonstra a necessidade de levantar estratégias que possibilitem monitorar e intervir nos fatores que levam à suspensão da sessão de HD. A ação deve ser multifatorial e envolver toda a organização de saúde, engajando os profissionais que realizam a assistência, dominando cada intercorrência e sua intervenção.