Anemia falciforme : conhecimento do enfermeiro sobre o desenvolvimento da doença (Cadernos ESP, 2019)
Analisar o conhecimento do enfermeiro sobre o desenvolvimento da anemia falciforme em uma Unidade de Saúde Assistencialista da Atenção Secundária da rede privada em Fortaleza-CE. Estudo descritivo com abordagem qualitativa envolvendo 20 enfermeiros em 2016. Os dados foram obtidos por entrevista analisada à luz da Análise de Conteúdo. emergindo as categorias temáticas: o conhecimento do enfermeiro sobre o desenvolvimento da anemia falciforme; Sintomatologia da anemia falciforme; Cuidados e orientações de enfermagem ao paciente falcêmico. Emergiram das falas as categorias temáticas: o conhecimento do enfermeiro sobre o desenvolvimento da anemia falciforme; Sintomatologia da anemia falciforme; Cuidados e orientações de enfermagem ao paciente falcêmico. Os enfermeiros revelaram pouco conhecimento sobre o desenvolvimento da doença, emergindo um questionamento sobre os conteúdos vivenciados na formação acadêmica sobre a doença. Na formação profissional a abordagem sobre a anemia falciforme deve ser fortalecida, capacitando o enfermeiro a compreender todo o processo fisiopatológico que ocorre no indivíduo falcêmico.
Keywords: Anemia Falciforme; Enfermagem; Assistência de Enfermagem