DOR, PERFIL SOCIOECONÔMICO E DEMOGRÁFICO DE PESSOAS COM HIV/AIDS: Pain, socioeconomic and demographic profile of people with HIV/AIDS (Cadernos ESP, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e queixas de dor de pessoas com HIV/aids. Metodologia: Pesquisa observacional, transversal e quantitativa. Ocorreu de agosto/2016 a julho/2017 em um ambulatório especializado para HIV/aids. Participaram 54 pessoas por conveniência. A coleta foi por meio de questionários sobre dados socioeconômicos, demográficos e dor. A estatística foi realizada por meio do software Excel/2016. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética do Hospital São José (nº 1.651.532). Resultados: Cerca de 59,3% são do sexo masculino. Da amostra total, 51,9% dos participantes relataram ser solteiros, 31% ter estudado até o ensino fundamental incompleto, 24,1% estar trabalhando e 66,7% receber renda mensal de um a dois salários mínimos. As regiões corporais com maior intensidade e prevalência de dor foram às mãos, a lombar, os joelhos e os tornozelos. O afastamento de atividades usuais e ocupacionais apresentou maior frequência por queixa de dor nos joelhos, tornozelos e punhos. Conclusão: Há prevalencia de homens de meia idade, baixa escolaridade e baixa renda, porém com vínculo empregatício. A lombar e os tornozelos foram regiões de maior prevalência de dor. Quanto ao afastamento de atividades usuais e ocupacionais houve maior relação com queixa de dor nas regiões de maior mobilidade.PALAVRAS-CHAVE: HIV. Perfil. Prevalência. Intensidade. Dor. AbstractObjective: To describe the socioeconomic, demographic profile and pain complaints of people with HIV/AIDS. Methodology: Observational, transversal and quantitative research. It occurred from August/2016 to July/2017, in a specialized outpatient clinic for HIV/AIDS. A total of54 people participated for convenience. The data were collected through questionnaires on socioeconomic, demographic and pain data. The statistics were performed by using the Excel/2016 software. The research was approved by the Ethics Committee of Hospital São José (nº 1,651,532). Results: Approximately 59.3% are male. From the total sample, 51.9% of participants reported being single, 31% having studied up to incomplete elementary school, 24.1% being working and 66.7% receiving monthly income of one to two minimum wages. The body regions with the highest intensity and prevalence of pain were the hands, lower back, knees and ankles. The withdrawal of usual and occupational activities was more frequent due to complaints of pain in the knees, ankles and wrists. Conclusion: There is a prevalence of men of middle age, low education and low income, however, with an employment relationship. The lower back and ankles were the regions with the highest prevalence of pain. As for the withdrawal of usual and occupational activities, there was a greater relationship with complaints of pain in regions of greater mobility.KEYWORDS: HIV. Profile. Prevalence. Intensity. Pain. ResumenObjetivo: describir el perfil socioeconómico, demográfico y quejas de dolor de las personas con VIH/SIDA. Metodología: Investigación observacional, transversal y cuantitativa. Ocurrió de agosto/2016 a julio/2017 en una clínica ambulatoria especializada para el VIH/SIDA. Participaron 54 personas por conveniencia. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios sobre datos socioeconómicos, demográficos y de dolor. Las estadísticas se realizaron con el software Excel/2016. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética del Hospital São José (nº 1.651.532). Resultados: Alrededor del 59.3% son hombres. Del total de la muestra, el 51.9% de los participantes informó que era soltero, el 31% había estudiado hasta la escuela primaria incompleta, el 24.1% estaba trabajando y el 66.7% recibió ingresos mensuales de uno o dos salarios mínimos. Las regiones del cuerpo con mayor intensidad y prevalencia de dolor fueron las manos, la espalda baja, las rodillas y los tobillos. La retirada de las actividades habituales y ocupacionales fue más frecuente debido a quejas de dolor en las rodillas, tobillos y muñecas. Conclusión: Existe una prevalencia de hombres de mediana edad, baja educación y bajos ingresos, pero con una relación laboral. La zona lumbar y los tobillos fueron las regiones con mayor prevalencia de dolor. En cuanto a la retirada de las actividades habituales y ocupacionales, hubo una mayor relación con las quejas de dolor en las regiones de mayor movilidad.PALABRAS CLAVE: VIH. Perfil. Prevalencia. Intensidad. Dolor.
Keywords: HIV; Perfil; Prevalência; Intensidade; Dor