FREQUÊNCIA DE ACIDENTES PERFUROCORTANTES EM DENTISTAS DE SOBRAL-CE: Frequency of drilling accidents in dentists in Sobral-CE (Cadernos ESP, 2020)
Exposições acidentais com instrumento perfurocortante contendo material biológico na prática clínica do cirurgião-dentista é um dos acidentes mais comuns envolvendo esse profissional. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, e se caracteriza por um estudo transversal.  A pesquisa foi realizada nos Centros de Saúde da Família e Centros de Especialidades Odontológicas da cidade de Sobral – CE. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário elaborado pelos pesquisadores. A distribuição dos entrevistados por gênero foi de 33 profissionais do sexo feminino e 14 do gênero masculino. Dos 18 casos de acidentes perfurocortantes na atenção primária, 13 pessoas eram do sexo feminino e em sua maioria eram clínicos gerais. Já na atenção secundária dos 15 casos relatados, 09 ocorreram no sexo feminino e as especialidades mais envolvidas foram: ortodontia e endodontia. Os artigos odontológicos mais envolvidos nos acidentes foram a agulha, sonda exploradora e fio ortodôntico. Conclui-se que houve uma elevada prevalência de acidentes perfurocortantes nos dois níveis de assistência. Além disso, é necessária uma conscientização da classe profissional em relação às medidas de prevenção.PALAVRAS-CHAVE: Acidente perfurocortante. Odontologia. Biossegurança. AbstractAccidental exposure with a sharp instrument containing biological material in the dental surgeon's clinical practice is one of the most common accidents involving this professional. This is a descriptive study, with a quantitative approach, and is characterized by a cross-sectional study. The research was carried out at the Family Health Centers and Dental Specialties Centers in the city of Sobral - CE. For data collection, a questionnaire prepared by the researchers was applied. The distribution of respondents by gender was 33 female professionals and 14 male professionals. Of the 18 cases of sharps accidents in primary care, 13 were female and most were general practitioners. In the secondary care of the 15 reported cases, 09 occurred in females and the specialties most involved were: orthodontics and endodontics. The dental articles most involved in accidents were the needle, explorer probe and orthodontic wire. It was concluded that there was a high prevalence of sharp accidents in the two levels of assistance. In addition, it is necessary to raise the awareness of the professional class in relation to preventive measures.KEYWORDS:  Sharps Accidents. Dentistry. Biosafety. ResumenLa exposición accidental con un instrumento afilado que contiene material biológico en la práctica clínica del cirujano dental es uno de los accidentes más comunes que involucran a este profesional. Este es un estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo, y se caracteriza por un estudio transversal. La investigación se llevó a cabo en los Centros de Salud Familiar y Centros de Especialidades Dentales en la ciudad de Sobral - CE. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario preparado por los investigadores. La distribución de los encuestados por género fue de 33 profesionales femeninas y 14 profesionales masculinos. De los 18 casos de accidentes con objetos punzocortantes en atención primaria, 13 eran mujeres y la mayoría eran médicos generales. En la atención secundaria de los 15 casos reportados, 09 ocurrieron en mujeres y las especialidades más involucradas fueron: ortodoncia y endodoncia. Los artículos dentales más involucrados en accidentes fueron la aguja, la sonda exploradora y el cable de ortodoncia. Se concluyó que había una alta prevalencia de accidentes agudos en los dos niveles de asistencia. Además, es necesario sensibilizar a la clase profesional sobre las medidas preventivas.PALABRAS CLAVE: Accidentes Punzantes. Odontologia. Bioseguridad.
Keywords: Acidentes perfurocortante; Odontologia; Biossegurança