UTILIZAÇÃO DE PENICILINA V EM CRIANÇAS COM DOENÇA FALCIFORME (Cadernos ESP, 2024)
Avaliar a utilização do medicamento penicilina V (Fenoximetilpenicilina) por pacientes pediátricos com doença falciforme em um ambulatório de um hospital Infantil de Fortaleza, por meio da identificação de Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) e análise do perfil socioeconômico. O estudo ocorreu entre março e abril de 2021 e foi realizado por meio de um questionário sobre utilização de Pencilina V dispensado na unidade, como forma de armazenamento e posologia. Após, foi realizada a orientação farmacêutica e entrega de folder informativo sobre o medicamento. Foram entrevistados 45 cuidadores de crianças com doença falciforme em uso de penicilina V, sendo 86,7% (40) do sexo feminino e 13,3% (5) do sexo masculino. Identificou-se 59 inconformidades com relação ao uso do medicamento. Ressalta-se, portanto, a importância da dispensação adequada, a fim de garantir a efetividade e segurança do tratamento.
Keywords: Doença Falciforme; Uso Racional de Medicamentos; Penicilina V; Pediatria