EPIDEMIOLOGIA DE CASOS DE TUBERCULOSE DE 2013 A 2023 NO ESTADO DO CEARÁ (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Analisar a situação epidemiológica da tuberculose no Ceará entre 2013 e 2023. Métodos: Este estudo epidemiológico descritivo utilizou dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), coletados em setembro de 2024. Foram incluídos todos os casos notificados, segmentados por região, raça/cor, taxa de incidência e casos confirmados, excluindo duplicados ou incompletos. Resultados: O Ceará apresentou uma média anual de 3.406 novos casos de tuberculose, com 70% concentrados em Fortaleza e em média 50,75% da incidência estadual. A maioria (76,8%) dos casos ocorreu em pardos e, entre 2013 e 2023, os óbitos aumentaram de 221 para 240. Considerações finais: O número de novos casos de tuberculose permaneceu acima da média no período analisado, evidenciando desafios no controle, com subnotificação e abandono de tratamento. Dessa forma, estudos epidemiológicos como este podem auxiliar na tomada de decisões para prevenção e controle de doenças.
Keywords: Tuberculose; Epidemiologia; Saúde Pública