SOFRIMENTOS DE EDUCADORAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA PSICOLOGIA (Cadernos ESP, 2025)
O contexto educacional pode gerar considerável pressão e sobrecarga, resultando em sofrimento psíquico para educadores, manifestado por esgotamento profissional e desmotivação. Diante disso, este artigo objetiva compartilhar uma experiência de escuta psicológica realizada com profissionais da educação, visando compreender suas vivências e demandas emocionais e institucionais. Trata-se de um estudo qualitativo, configurado como relato de experiência, no qual foi realizada escuta psicológica com cinco educadoras que atuavam na educação infantil. Os resultados evidenciaram a desvalorização do trabalho das educadoras, a sobrecarga com demandas que extrapolam suas funções pedagógicas e o silenciamento de suas angústias. Apesar das limitações contextuais, a escuta demonstrou ser um potente espaço de acolhimento e reflexão. Conclui-se que a escuta psicológica qualificada é um instrumento fundamental para o cuidado emocional desses profissionais e para a formação em psicologia.
Keywords: Psicologia; Docente; Angústia Psicológica